熱門搜尋: 求償表格 /
大 小 友善列印
代表訴訟及解任訴訟
簡介

為加強公司治理機制,對於公司經營階層背信掏空或董事、監察人違反善良管理人注意義務等情事,進行相關措施,以保障股東權益,證券投資人及期貨交易人保護法於九十八年五月二十日修正時增訂第十條之一,明定保護機構於發現上市或上櫃公司之董事或監察人執行業務,有重大損害公司之行為或違反法令或章程之重大事項時,得依下列規定辦理:

一、請求公司之監察人為公司對董事提起訴訟,或請求公司之董事會為公司對監察人提起訴訟。監察人或董事會自保護機構請求之日起三十日內不提起訴訟時,保護機構得為公司提起訴訟,不受公司法第二百十四條及第二百二十七條準用第二百十四條之限制。保護機構之請求,應以書面為之。

二、訴請法院裁判解任公司之董事或監察人,不受公司法第二百條及第二百二十七條準用第二百條之限制。

依前述條文規定,如上市櫃公司的董事或監察人執行業務時有重大損害公司的行為,或有違反法令或章程的重大事項時,除公司董事會或監察人得主動對從事不法行為的董事或監察人提起訴訟外,如董事會或監察人經本中心請求,於一定期間內仍不提起訴訟時,本中心將可以直接代位公司對從事不法行為的董事或監察人提起訴訟,及訴請法院裁判解任該董事或監察人,不受公司法有關代表訴訟股東持股須達一定比例的限制,且縱使公司嗣後因故終止上市或上櫃者,亦同,以藉此督促公司管理階層善盡忠實義務,最終達到保護證券投資人及期貨交易人權益,及促進證券期貨市場健全發展之目的。

最後更新時間:2015/12/26 12:07