移至主要內容區
熱門搜尋: 凱羿 / 新揚科 / 杏昌
:::
宣導
媒體宣導文章

企業瘦身術-減資

許先生是一位小資族,每個月固定存下收入的一部分投資股市,持有標的多為獲利穩定的公司,近期收到股東會開會通知書,發現召集事由中有一項為「辦理現金減資案」,想了解什麼是減資,以及投保中心針對減資議案會如何維護股東權益呢?

隨著市場環境的不斷變化,公司經常會考慮調整資本結構以應對不同的挑戰和契機。其中,減資作為一種重要的資本結構調整方式,對於投資人來說至關重要。減資的類型包括:
一、現金減資:公司透過減少已發行的股份數量,把多餘的現金發回給股東,從而使每股盈餘(EPS)增加,進而提高每股的市價,辦理公司通常為獲利穩定、現金較為充足、營運表現相對平穩或短期內沒有重大的資金支出需求或擴充營運計畫等,而以退還股款方式辦理減資,使資金能充分運用。
二、彌補虧損減資:由於在我國每股淨值低於10元就會被取消信用交易,如果每股淨值低於5元的公司,股票就會被列為全額交割股。因此,當公司長期虧損,保留盈餘為負數,每股淨值已經低於10元時,公司可能選擇透過減資來彌補累積虧損。這種減資方式將部分流通在外的股票註銷,從而提升每股淨值,但每位股東手上的股票數量會依照減資比率減少。這代表著公司營運不佳,需要透過減資來改善財務結構,尤其常見於連年虧損,並可能遭到停止信用交易的全額交割股。
三、庫藏股減資:公司透過購買自己已發行的股份,並將這些買回的股票進行註銷,藉此降低股本與流通在外股數。這種方式可以提高每股盈餘(EPS),促進股價的上升。
減資對於公司而言,能達到縮小股本、提升每股盈餘等效果。而對於股東,
由於減資是按照原有持股比例進行,若公司在減資後未進行其他股本變動活動(例如買回庫藏股、進行現金增資、發行可轉換公司債或海外存託憑證等),個別股東的股權比率基本上不會有明顯變化,理論上不會影響股東權益。然而減資造成每位股東的持股數減少,原本持有單張股票的小股東變為僅持有零股,仍可能影響股票流通性與交易價格,建議投資人可至公開資訊觀測站之重大訊息及公告專區中查詢相關公告,審閱其內容,了解減資的相關資訊,又發行公司辦理減資,均需經股東會決議通過,因此就減資議案如有相關疑義或欲參與該議案之表決,投資人可以透過出席股東會或以電子投票方式行使股東權利。
投保中心作為所有上市、上櫃及興櫃公司的股東,以股東身分積極行使股東權,其中包括對發行公司辦理現金減資、減資彌補虧損幅度較大等事項進行評估,並要求發行公司就現金減資緣由、減資之資金來源、對公司財務、業務正常運作及對資本結構穩定之影響情形、公司當年度及未來一年度是否有再辦理募資或無償配發新股之計畫暨其必要性與合理性等事項;以及減資彌補虧損之減資緣由、健全營運計畫書及落實執行之控管措施,提股東會報告說明,並關注發行公司有無將健全營運計畫書之辦理情形及執行成效提報次年度股東會報告。以上透過函請公司說明或改善、發布新聞稿或出席股東會發言等方式,確保公司在減資決策中注重股東權益。
 

最後更新時間:2024/04/22 16:44