移至主要內容區
熱門搜尋: 凱羿 / 新揚科 / 杏昌
:::
宣導
媒體宣導文章

關於ETF的那些事

詹女士是一位退休族,最近從媒體報導得知,某檔ETF引爆申購狂潮,導致券商系統大塞車,甚至身邊有朋友打算抵押房產或是解定存去申購,面對這波投資熱潮,詹女士十分心動,也想透過持有ETF來增加自己的被動收入,但對於ETF商品並不熟悉,於是詹女士想先瞭解相關風險,再判斷是否進行投資。

在現今快速發展的金融市場中,越來越多的投資人尋求透過ETF(Exchange Traded Fund,中文全稱為指數股票型基金),來實現資產配置和投資目標。ETF的便利性和多元化吸引了眾多投資人目光,甚至形成投資熱潮,截至113年2月底統計資料,我國目前已有227檔證券投資信託ETF掛牌交易,規模達新臺幣4.2兆元,呈現持續增長的趨勢。顯示ETF已受到廣泛重視,並成為國人理財的主要選擇之一,但是背後隱藏的風險往往被忽視,因此,在投資ETF前,務必熟悉各種類型ETF的產品特性以及相關風險。
ETF雖然受到眾多投資人的青睞,但並非定存的替代品,也不是保本商品,投資人必須意識到,ETF投資同樣存在著風險。常見的風險包括市場風險、集中度風險、流動性風險以及折溢價風險等:
一、市場風險:由於ETF通常追蹤特定指數或資產組合,當市場波動時,ETF 價格就會受到影響,若ETF投資標的之價格下跌,可能導致投資人面臨報酬受損的風險。
二、集中度風險:是指部分ETF集中投資於特定產業,可能因產業循環週期或其他因素導致價格劇烈波動,進而影響ETF價格。
三、流動性風險:此為投資ETF的另一個重要考量因素。儘管ETF本身通常具有良好的市場流動性,但在特定情況下,如市場動蕩或交易量驟減時,投資人可能難以及時出售其持有的ETF,這可能導致無法及時調整投資組合的風險,甚至面臨大幅價差的虧損風險。
四、折溢價風險:因ETF與一般基金交易方式不同,可能產生初級市場淨值和次級市場市價之差異,買入高溢價 ETF 的投資人可能因溢價收斂而蒙受損失。
此外,持有成本也是ETF投資者需要關注的一個面向。與其他基金相比,ETF通常具有較低的管理費用,但投資人仍需支付交易費用和稅負,這可能會對其長期投資收益產生影響。倘若投資人追求高配息頻率的ETF,可能需要承擔較高的交易及配息成本。配息情形是由經理公司根據實際基金收益情況而定,每次配息金額並不固定,因此投資人可能承受配息金額波動的風險。
ETF相關的投資風險已在基金公開說明書中進行揭露,投資人在購買ETF前應詳細閱讀,並慎重考慮自身的投資需求和風險承受能力,全面了解ETF的風險和特性。相關資訊可透過投信公司、臺灣證券交易所、櫃買中心、公開資訊觀測站以及基本市況報導網站等途徑查詢。
最後,提醒投資人,任何投資均存在有賺有賠的風險,應保持正確的理財觀念,充分評估ETF投資特性和風險,並進行適度的理財。另外,最近網路上出現了關於借款投資或將持有ETF質借再投資等相關資訊,投資人應審慎評估自身還款能力,避免過度擴張信用而承擔過高的風險,甚至導致無力償還債務。

 

最後更新時間:2024/04/22 16:41