:::
宣導
媒體宣導文章
永續經營有指標,多方蒐集利投資
陳太太育有2個孩子,平常積極參與社區事務並熱心公益;她很早就為孩子開了證券帳戶,手頭較為寬裕的時候,就幫孩子挑一些投資標的買進。在挑選投資標的時候,看一下財務數字、股利配發、股價走勢等資訊自然是要的,只是陳太太想到這些都是為了孩子儲存未來的資本,可能都是中長期投資,除了財務資訊以外,似乎應該挑一些公司治理比較好的標的;另外,她看著電視裡報導著空污、環境污染、低薪的新聞,她希望投資的是重視社會責任的企業,所以。因此陳太太想知道是否有相關資訊或指標可以參考?
 
投資人選擇投資標的的判斷方式多元且不一而足,欲判斷一家公司的體質是否良好,除可觀察公司的財務資訊、股價走勢等外,近年來國際間日益重視企業公司治理、社會責任及永續發展等概念,並陸續發展出相關評鑑機制並公告,且進行如指數編製等相關應用,投資大眾可藉此觀察無法從財報中看出來的公司行為或企業文化,成為投資決策的參考指標之一;對於企業而言,透過相關機制可引導企業間良性競爭並強化公司治理水平,進一步形塑企業主動改善公司治理的文化。
 
我國就公司治理部分,公司治理中心每年針對全體上市櫃公司進行評鑑,評鑑指標涵蓋「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」及「落實企業社會責任」等四大構面,並以區分級距方式公布所有受評公司之評鑑結果,投資人若欲瞭解潛在投資標的之受評結果,相關資料可由公司治理中心網站「https://cgc.twse.com.tw」查得。而在評鑑結果的運用上,目前已有編製公司治理相關指數,並有投信公司將其實際運用於基金成分股之選擇機制,推出ETF等相關金融商品。
 
ESG部分,ESG所指的分別是Environment環境保護、Social社會責任及Governance公司治理,亦即要求公司於追求獲利之餘,對環境、社會及公司治理之議題應予重視,友善環境、關注社會責任、健全的公司治理皆是企業追求永續發展所不可或缺的因素。目前針對企業進行ESG評鑑之機構眾多,其中不乏國際性機構,投資人可於臺灣集中保管結算所建置的公司投資人關係整合平台「https://irplatform.tdcc.com.tw/ir/zh」進行註冊後,即可查詢相關ESG資訊;該平台提供台灣400大公司ESG資訊,於「ESG資訊」專區依公司別提供了相關機構ESG評鑑結果之整合資訊,並將前揭公司治理評鑑亦一併納入,投資人可多加利用。

       綜上,無論是公司治理評鑑結果或ESG分數,雖不必然與公司的股價呈正向相關,惟卻能代表公司於財務以外無形資產的重視程度,通常獲得較高評價的公司,體質相對健全,在國際間對於ESG重視程度日增的影響下,公司亦較容易獲得機構法人納為潛在投資標的。最後,公司良窳無法以單一種指標判斷,建議投資人應多方面觀察、蒐集資訊,就各種指標綜合評估考量,以選擇出適合自己的投資標的,進而享受投資理財積累的甜蜜果實。             

最後更新時間:2021/10/15 15:01